Общая информация о диспасеризации


Диспансеризация определенных групп взрослого населения
Диспансеризация — бесплатная медицинская помощь для граждан в возрасте от 21 года и старше, с целью выявления заболеваний на ранних стадиях или факторов риска, которые являются основными причинами инвалидности и преждевременной смертности населения России.
Диспансеризация введена в России с 2013 года в рамках программы обязательного медицинского страхования.
Диспансеризацию можно пройти в поликлинике/ амбулатории /фельдшерско-акушерском пункте по месту прописки при предъявлении паспорта и полиса обязательного медицинского страхования.
Регулярное прохождение диспансеризации позволяет в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности (сахарный диабет, хронические болезни легких, злокачественные новообразования) или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.
В случае возникновения вопросов, связанных с прохождением диспансеризации, обратитесь в администрацию медицинского учреждения или к страховому представителю в страховой компании, выдавшей вам полис ОМС.
Согласно ст. 24 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечить условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работника для их прохождения.

Диспансеризацию проводят в два этапа.
Первый этап включает два визита в поликлинику: первый – обследование, объем которого зависит от возраста, и второй — к врачу для заключительного осмотра и подведения итогов первого этапа диспансеризации.
Если по результатам первого этапа выявлено хотя бы подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий сердечно-сосудистый риск, участковый врач направляет проходившего обследование на второй этап диспансеризации.
На втором этапе, в частности, пациенту назначается дополнительное обследование – в зависимости от возраста и пола определяется перечень специалистов, лабораторных и диагностических процедур.
Перед началом прохождения диспансеризации участковому врачу нужно показать результаты медицинского обследования, если вы проходили их в текущем или прошлом году.
Кто может пройти?
Диспансеризация всеобщая и не зависит от того, работает человек или нет, или учится в образовательном учреждении.
Гражданин имеет право отказаться от прохождения диспансеризации либо целиком, либо от определенных этапов медицинских осмотров, просто нужно помнить, что диспансеризация позволяет выявить заболевания, протекающие бессимптомно на первых стадиях, и начать лечение вовремя.
Трудоустроенные лица могут посетить медицинское учреждение в рабочее время, работодатель в этом не может им препятствовать, как и не может их отсутствие на рабочем месте расценивать как нарушение трудовой дисциплины.
По договоренности с работодателями возможна организация проведения диспансеризации в вечерние часы работы поликлиник, в выходные дни. В отношении студентов, которые учатся на очных отделениях, действует аналогичное правило.
Обследования
Комплекс мероприятий, которые осуществляются в рамках программы, имеет отличия с учетом пола и возраста.
По результатам проведенных исследований гражданину присваивается группа здоровья. После этого пациенты, которым необходимо пройти дообследование, направляются на второй этап, который включает лабораторные и инструментальные обследования, консультации узких специалистов.
Медицинские работники уверены, что программа диспансеризации в плане обследований инструментально и лабораторно намного шире и позволяет выявить не только заболевания на ранних стадиях, но и факторы риска их развития.

Первый этап диспансеризации
На этом этапе у пациента выявляют возможные хронические заболевания. В первую очередь внимание уделяется сердечно-сосудистым, онкологическим, бронхо-легочным заболеваниям, сахарному диабету. Сначала пациенты заполняют анкету, чтобы определить факторы риска и наличие возможных заболеваний (курение, употребление алкоголя, прием психотропных и наркотических веществ, оценка характера питания и физической нагрузки…).
Затем проводится:
• Антропометрия – измерение роста, веса, окружности талии и определение индекса массы тела
• Измерение артериального давления
• Определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови
• Измерение внутриглазного давления
• Определение относительно сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 21 года до 39 лет, и абсолютного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 42 до 63 лет, не имеющих заболеваний, связанных с атеросклерозом, сахарного диабета второго типа и хронических болезней почек (проводится 1 раз в 3 года)
• Электрокардиография – мужчинам в 35 лет и старше, женщинам в 45 лет и старше
• Цитологическое исследование мазка с шейки матки у женщин от 18 до 60 лет
• Флюорография легких 1 раз в год
• Маммография – для женщин от 39 до 48 лет 1 раз в 3 года, от 50 до 70 лет – 1 раз в 2 года
• Исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом. Проводится 1 раз в 2 года от 49 до 73 лет.
• Определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови мужчин в 45 лет и в 51 год
• Проведение индивидуального профилактического консультирования в отделении медицинской профилактики (центре здоровья, фельдшерском здравпункте или фельдшерско-акушерском пункте) для граждан в возрасте до 72 лет с высоким сердечно-сосудистым риском, ожирением, выраженной гиперхолестеринемией, курящих более 20 сигарет в день.
Первый этап завершается определением группы здоровья пациента,
Пациентам, у которых при обследовании выявлены изменения дают рекомендации по питанию, физической активности, отказу от вредных привычек или определяют показания для второго этапа диспансеризации и назначают лечение

Второй этап диспансеризации
Этот этап необходим для дополнительного обследования. При выявлении на первом этапе диспансеризации каких-либо медицинских показаний, пациент направляется для уточнения его состояния здоровья и диагноза.
Второй этап завершается осмотром терапевта. Если имеются медицинские показания, пациент направляется дальше на углубленное обследование и лечение.

Как пройти?
Для прохождения диспансеризации необходимо обратиться в поликлинику / амбулаторию / фельдшерско-акушерский пункт по месту жительства, к которой гражданин прикреплен для оказания первичной медико-санитарной помощи.
При себе необходимо иметь: паспорт, медицинский полис, СНИЛС.