Дни 28 октября — 3 ноября объявлены Минздравом Неделей борьбы с инсультом
Что такое инсульт?
Инсульт — это острое нарушение кровообращения головного мозга. Первые 4,5 часа критические для пациента. В это время должна быть оказана медицинская помощь.
• Ишемический инсульт. Артерия, по которой кровь поступает в мозг, закупоривается или сужается. Кровь не поступает в мозг.
• Геморрагический инсульт. В этом случае, наоборот, происходит кровоизлияние из-за разрыва сосуда.
Симптомы инсульта:
• Нарушение, потеря сознания;
• Головокружение и нарушение координации;
• Внезапное нарушение речи;
• Слабость, онемение в руке или ноге;
• Сильная головная боль, возможна тошнота и рвота;
• Снижение зрения на 1 глаз.
Что делать до приезда скорой помощи:
• Уложите больного на спину. Голова, шея, плечи должны лежать на подушке. В случае рвоты поверните голову на бок;
• Удалите изо рта протезы;
• Расстегните ворот и всю стесняющую одежду;
• Откройте окно для притока свежего воздуха;
• Если есть возможность — отслеживайте пульс и артериальное давление. Эта информация поможет врачам;
• Не давайте никаких таблеток. Помочь пострадавшему можно только в больнице.
Факторы риска:
• Пожилой возраст (особенно после 65 лет).
• Артериальная гипертензия увеличивает риск ишемического инсульта вдвое;
• Повышенный уровень холестерина в крови;
• Атеросклероз;
• Курение;
• Диабет;
• Перенесенные и существующие заболевания сердца, особенно мерцательная аритмия, мерцательная аритмия и инфаркт миокарда.
В исследовании ВОЗ делается вывод о том, что при работе в течение 55 или более часов в неделю риск инсульта повышается примерно на 35%, а риск ишемической болезни сердца – на 17% по сравнению с работой в течение 35‑40 часов в неделю.
Риск развития инсульта повышает наличие сопутствующих заболеваний, к которым относят гипертоническую болезнь, высокий уровень холестерина в крови, сахарный диабет, ожирение. Если подобрана адекватная терапия и пациент четко выполняет назначения врача, это минимизирует риски: отказ от досаливания готовой пищи, а также ограничение потребления продуктов с высоким содержанием соли.