Репродуктивное здоровье — важнейшая составляющая общего здоровья человека, каждой семьи и общества в целом. Ответственное отношение к репродуктивному здоровью предполагает, прежде всего, попытку его сохранить. В таком случае существенно повышаются шансы на прекрасное самочувствие и возможность стать счастливыми родителями в будущем. В противном случае на восстановление утраченного могут уйти долгие годы.
Регулярные профилактические осмотры, в том числе в рамках прохождения диспансеризации, способствуют раннему выявлению заболеваний, способных привести к бесплодию. Не всегда заболевание даёт о себе знать на ранних стадиях, когда легко поддаётся лечению.
Ответственный подход к репродуктивному здоровью начинается с раннего детства, когда родители не пренебрегают регулярными профилактическими осмотрами ребёнка. Своевременное выявление проблем и заболеваний мочеполовой и эндокринной сферы в раннем и подростковом возрасте существенно снижает риск развития бесплодия в дальнейшем.
Во многом на способность к зачатию влияет образ жизни. И речь идёт не только о женщинах. Ответственность лежит в равной степени на обоих супругах.
Для женщин и мужчин репродуктивного возраста организуется проведение диспансеризации, направленной на оценку их репродуктивного здоровья, с целью выявления признаков и факторов риска заболеваний или состояний, способных негативно повлиять на беременность, течение беременности, родов и послеродового периода.
Как проходит диспансериция репродуктивного здоровья?
Первый этап диспансеризации у женщин включает:
- прием (осмотр) врачом акушером-гинекологом;
- пальпация молочных желез;
- осмотр шейки матки в зеркалах с забором материала на исследование;
- микроскопическое исследование влагалищных мазков;
- цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки и цервикального канала (за исключением случаев невозможности проведения исследования по медицинским показаниям в связи с экстирпацией матки, virgo). Цитологическое исследование мазка (соскоба) с шейки матки проводится при его окрашивании по Папаниколау (другие способы окраски не допускаются);
- женщинам 18-29 лет взятие мазков на инфекции, передающиеся половым путем.
Второй этап диспансеризации у женщин включает:
- в возрасте от 30 до 49 лет проведение лабораторных исследований мазков в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом полимеразной цепной реакции;
- ультразвуковое исследование органов малого таза в начале или середине менструального цикла;
- ультразвуковое исследование молочных желез;
- повторный прием (осмотр) врачом акушером-гинекологом;
- трактовка результатов обследования;
- маршрутизация пациенток, в зависимости от выявленного заболевания;
- установления диагноза;
- определение группы диспансерного наблюдения;
- направление при наличии медицинских показаний на дополнительное обследование.
Для мужчин (18–49 лет) программа включает:
1 этап:
- анкетирование, измерение объёма талии;
- осмотр у уролога или хирурга.
2 этап (по назначению врача):
- спермограмма;
- микроскопические исследования отделяемого мочеполовых органов (мочи, уретрального отделяемого, секрета простаты);
- ПЦР-тесты на возбудителей инфекций малого таза;
- УЗИ предстательной железы и органов мошонки;
- повторный приём специалиста для интерпретации результатов и рекомендаций.
Такая диспансеризация позволяет заранее выявить возможные проблемы и начать своевременное лечение. Это не только шаг к рождению здорового потомства, но и забота о собственном здоровье.
